英才荟萃
首页> 社员风采> 英才荟萃

喻艳:从事教育是我一生的追求

编辑人:来源:阅读:59次发布时间:2019-06-14 09:45:18



喻艳:从事教育是我一生的追求

微信图片_20190613165305.jpg

 

喻艳,女,副教授,九三学社江西财经大学基层委员会副主委,江西省审计厅特约审计员,全球职业规划师(GCDF),国家二级职业指导师。2013年至今担任江西财经大学招生就业处综合信息科(办公室)主任。在招生就业处工作期间连续五年个人考核等级为优秀,先后荣获“2013-2014年社省委先进个人”,2015年、2017年获“校办公室工作先进个人”,2016年获“校统一战线先进工作者”,2017年获“校先进工作者”,2018年获得年度“服务十优”等多项荣誉。

 

初见喻老师,她从堆满文件的办公桌上抬起头,莞尔一笑,不禁让人想起那句诗:“岁月从不败美人。在江财工作近三十载,岁月未曾在她脸上刻下痕迹,却沉淀出她优雅知性的气质。她以律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人为座右铭,在行政管理、教学及统战工作中皆谓优秀。

不忘初心  臻于至善

喻艳从学校一毕业便选择来到江财执教。当被问及是怎样的一种契机让她选择成为一名教育工作者时,她说,“成为一名老师是我从小到大的梦想。”“情不知所起,一往而深。这一份热爱,让她与江财一起走过三十个春夏秋冬,并将走过余生。谈及最初选择这一行业时,喻艳说,家人对此是不支持的,因为身边的同学都选择进入待遇前景更好的金融系统内,而她却毅然选择了教育这一行业,未曾动摇。在三十年的执教生涯中,喻艳始终严格要求自己,正如她所说的那样在学习中进步,在工作中成长她不断提升自己,臻于至善。工作期间,考取了全球职业规划师,国家二级就业指导师等资格证书,并以出色的工作表现荣获多类奖项。

教书育人是喻老师最初的选择,亦是其一生的追求。

孜孜不倦  桃李争妍

喻艳进入江财后,先后在教务处、招标采购处、就业处任职。无论在哪一岗位,她的勤恳都未曾改变。众所周知,招就处工作繁杂且困难,但她将一切工作都协调的很好,连续五年工作考核皆为优秀。

作为行政人员,喻艳本可以不参与教学工作,但出于对教育的热爱,她在出色完成行政工作的同时,选择走上了讲坛。为学生教授就业指导、职业规划、面试技巧及礼仪等与就业指导相关的课程。她说希望通过自己的努力,为学生的就业提供更多的机遇。喻老师的学生这样评价她:“老师是一个很温柔很和蔼的人,总是耐心的为我们答疑解惑,老师的讲解使这门课程更加生动有趣,同时能让每一个学生融入课堂,切实让学生学习知识,调整自我。让面临就业的我们听了更有信心,减少了最初的迷茫。”“我希望我学有所用、学以致用,可以把我知道的东西传授给学生喻艳说。她始终将教书育人作为自己毕生的追求,让我们看到了一个教育工作者对教育的热爱及执着。

高山仰止  景行行止

喻老师在统一战线工作已十余载。初入九三学社,性格开朗的她组织协调能力强,很快成为骨干,并被推选为支社副主委,期间江西财经大学九三学社的规模也由最初不足十人发展为如今的三十余人。去年九三学社江西财经大学基层委员会正式成立,喻艳当选为首届委员会副主委。她承担管理支社的工作,为组织吸纳优秀人才,参与对社情民意的收集,积极向学校及上级部门汇报工作提出建议。

当被问及对学校统一战线工作的看法时,她认为学校各民主党派团体要与校党委同心同向同行,关注社情民意,参政议政,更好服务社会。作为一个民主党派人士,她关注基层福祉,在节假期间关爱退休教职工,在学校双代会上认真履责,提出改善退休教职工福利的诉求。她时刻关心学生,为提高学生的课堂参与度积极建言献策。让我们看到了她将教育作为毕生追求的信念,也让我们看到了一个民主党派人士的担当。

就像她给江财的一封信中所写我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。如今喻艳陪伴江财走过三十年的风风雨雨,江财亦陪伴喻艳度过芳华步入成熟。往后这株甘于奉献的木棉亦将不惧挑战秉持初心,在教育学生,服务学校和贡献社会的道路上继续砥砺前行。(/任春蕊 匡云丽  来源:中共江西财经大学党委统战部)