弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
首页> 专题> 弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

胡仁孝:新任水利局长的考验

编辑人:来源:阅读:3次发布时间:2019-08-01 16:31:39


胡仁孝新任水利局长的考验

QQ图片20190801162840.png 

进入2019年6月份后,预测的龙舟水终于来了。6月5日开始,吉安市吉州区的降水明显加强,经过几天的强降雨,吉州区内的赣江、禾水、泸水等河流水位暴涨,先后超过警戒水位,防汛压力倍增。对九三学社吉州区基层委员会主委胡仁孝来说,这是一个极大的考验,他就任吉州区水利局局长才3个月。

6月7日晚上9点钟,他看着外面下起的瓢泼大雨,心里一直惦记着不断上涨的赣江水位,想着河边低洼处居民的安全,于是撑着伞带着赣西堤管理所的值班同志从白鹭洲开始沿着河堤一路查看着堤防安全,及时提醒沿途的街道办立即转移低洼处的居民。外面下着大雨,伞里面下着小雨,走到老赣江大桥边时,已是凌晨一点半,随着阵阵凉意袭来,大家才发现衣服湿了大半。   

6月10日凌晨两点,一阵急促的铃声惊醒了他,兴桥镇王建超镇长来电,江下村被淹,急需冲锋舟转移受淹群众,接到险情后立即向领导汇报,及时从区武装部调集一艘冲锋舟赶赴江下村转移群众。凌晨三点,又是一阵急促的铃声把刚瞇一会的他惊醒了,樟山镇龙正华镇长来电,樟山镇出现赣江水倒灌,赤塘、文石、陂上等几个村庄将受淹。群众的安全就是命令,他立即向分管区领导金启云常委汇报,自己开着车直奔樟山。赶到樟山泸田村后,立即与峡江水利枢纽管理局技术人员现场会商,研究处置办法--将同江支流与赣江的交汇涵用泥土封死,启动峡江水利枢纽所有樟山范围内4座排涝站排涝,同时协调交警樟山中队干警到现场维持交通秩序,确保抢险措施尽快到位。

当天空刚刚放亮时,6月10日5时,曲濑镇刘舜光书记来电,曲濑镇曲濑堤、长乐堤发现多处泡泉,情况紧急!接到险情后立即向领导简单汇报,立马同水利专家黄柳青赶赴曲濑,经过一上午的排查和处置后来到长乐村,已近12时突然接到险情报告:长乐堤长明段发现跌窝!情况紧急,电话指导他们立即用砂袋堵住,同时跑步来到长乐堤长明段。来到现场后倒吸一口凉气,只见堤中央一个直径七、八十公分的大洞,周边的泥土都在不停往下掉,如果晚半小时发现,后果不堪设想!一边指导村民加紧堵住跌窝,一边协调曲濑镇增加干部群众到现场抢险,经过近两个小时的努力,发生跌窝的大洞终于堵住了。

随着泸水河上游安福县不停的大暴雨,泸水河水位暴涨,6月10日下午3时左右,泸水河曲濑站水位已超过警戒水位3米多了,长乐堤的形势越来越严峻,尤其是存在重大隐患的长明段,只有30公分左右就要漫堤了。下午4时左右,长明堤上的几个村民突然大喊:决堤了!在这一头指导村民压渗的胡仁孝听到这声叫喊后大惊失色,立即同技术专家奔向叫声处,并向区主要领导报告,请求支援,同时组织镇干部撤退在堤上看热闹的群众,以免造成人员伤亡。赶到现场后,发现迎水面已出现一个直径约60公分的漩涡,村民们都在往外奔跑,只剩下孙孝福等4个胆大点村民在现场。快用砂袋堵!不行用防浪墙上的棉被裹上砂袋堵!先扔几个砂袋一会就不见了,接着用棉被裹上几袋砂袋同时扔下去才见效,经过惊险的几分钟抢险,奇迹出现了,漩涡被我们堵住了,大堤暂时安全了!傍晚时分,增援的队伍赶来了,胡仁孝和技术专家黄柳青分别带领抢险人员来到前面摸排的泡泉等险情处,指导他们压渗,经过一整夜的抢险,长乐堤终于保住了!堤内近2600名的村民们安全啦!

正是有了胡仁孝等大量基层干部群众的辛勤付出,吉州区在几十年一遇的特大洪灾面前做到了无决堤、无垮坝、无人员伤亡三无奇迹!(吉安市吉州区农业农村局  颜秋梅)