英才荟萃
首页> 社员风采> 英才荟萃

吕玉宪:让人生充满爱

编辑人:来源:阅读:4次发布时间:2019-11-22 09:12:48


         吕玉宪:让人生充满爱

微信图片_20191122090257.jpg

 

吕玉宪,1966年3月生,四川泸州人,九三学社社员,1987年7月毕业于西南农业大学。现任江西省蚕桑茶叶研究所社会事务中心副主任,高级农艺师。

爱生活,懂感恩与珍惜

家中10兄妹我排行老末,四川话说“幺儿”,小时候别人叫我“老满”,但最终活下来只有6个。母亲生我时已41岁,加上艰苦的生活条件,我是吃别人的奶水长大的。从记事起,身体就不是很好,小学时一场大病几乎夭折,在重庆大医院治疗才救回来,当时同学都说我是“半条命”,是母亲的坚持让我活到现在。
  1978年腊月28日凌晨,家庭横遭变故,一场大火把家中财产全部烧毁。由此寄居在亲戚家中,后来被政府安置在遗留的知青点,总算是有个挡风御寒的地方,是亲朋好友和政府的资助让我完成了高中学业,并在那样艰苦的条件下坚持学习考上大学。
  1987年我分配到江西省蚕桑茶叶研究所(以下简称省蚕茶所)工作,经历了人生的又一次重大变故。那是1991年10月22日,在乘公交车到南昌出差途中,突遇歹徒对一妇女行凶,我挺身而出制止,被歹徒伤致右眼失明。我没有被伤痛击倒,后来几次遇到扒窃行为,依然敢于挺身而出,这是长期心灵深处敢于同歪风邪气作斗争思想养成的条件反射。
    一只眼睛失明是不幸的,但相对于“九三楷模”杨佳的双目失明来说又是幸运的。人身经历坎坷反而成为我的财富,性格更加坚强,知道一切来之不易,我非常感激一路给予帮助的所有人,更加懂得珍惜生命、热爱生活,更加珍惜身边的人,珍惜与九三的结缘,与大家的相遇相知。

爱组织,做合格社员

2011年我光荣加入九三学社,这是我经历近半百人生又一重要转折。加入九三学社后,我被众多的进步学者、优秀专家、志士仁人的高尚品格与行为所感染,自豪和幸福感油然而生,心里暗下决心,要永远忠诚于自己的选择。

我把爱组织落实到行动上,积极参加组织活动,宣传九三学社声音,讲好九三学社故事,扩大组织影响力。无论作为普通一员还是支社负责人,时常关心老社员,不定期拜访,耐心听取意见,了解思想动态,解决生活中的实际困难。老社员出行不便,每次我都接送他们参加组织活动,让他们时刻感受到九三大家庭的温暖。记得帮助顾心如老社员找回了遗失的三本珍贵书籍时,老人兴高采烈的样子,我心里也暖融融的。

对刚入社的新社员与入社积极分子,时常与他们沟通谈心谈话,帮助解疑释惑,每次活动不厌其烦地电话通知提醒他们参加,爱护新社员,在新社员中做表率,通过自己的人格魅力,社员更凝心聚力,积极性、主动性更高涨。

爱岗位,与单位共成长

参加工作30年,我觉得自己经历了三个时期:第一个10年,人生摸索,为单位创业探索。由于勤奋,一到单位我就成为技术骨干,任生理生化研究室主任兼江西省茶叶质量监督检验站副站长,期间自己也考过研究生(因眼睛受伤后放弃),取得过保险代理人资格证,单位也经常派我出去参加各种学习,包括企业管理培训、质量监督函授等,被省技术监督局聘任为质量体系评审员。在此期间,省蚕茶所各项业务发展也欣欣向荣。

第二个10年,埋头苦干,为单位转型蓄势。省蚕茶所从90年代末开始转型,退出传统的水稻、花生等大农业生产,发展苗木等特色农业。为了实现这一目标,作为管理骨干,我自学测绘知识,深入实地调研,反复核实数据,带领技术人员完成了难度最大的周边土地确权工作。作为技术骨干,承担了转型课题旱作农业、蔬菜高产示范等项目验收,我不辞辛苦,往返全国多地学习经验、购置苗木。逐步构建了良好的生态环境,为发展生态旅游观光农业打下了坚实的基础。
其间,处于创业初期,单位资金紧张,我经常参加生产劳动,当时没有机械,全靠人力将树苗搬上车,汗流浃背是常事,周身酸痛难忍,从没叫过苦喊过累,看着单位面貌日新月异,环境越来越优美,心里总是甜滋滋的。

第三个10年,科技领路,为单位腾飞加瓦。2004年我提出了建设南昌市植物园的设想,征得领导同意后,我往返上海、武汉、厦门等地考察,由我撰写的《南昌市植物园》项目建议书,获得南昌市政府批准和经费支持,再请北京林业大学进行了详细的可行性研究与设计。2007年升级成《江西省生态农业示范园》,2008年成立凤凰沟风景区(现为国家4A景区),2010年成功引进上海宇宵建成凤凰度假村,2014年正式获批中组部•农业部农村实用人才基地。整个项目从筹划到具体实施,这其中都有我悉心忙碌的身影,现在参加科技特派团下去,许多学员都亲切地叫我吕老师,有一种桃李满天下的幸福感。

爱人民,做有用的人  

我现任社会事务中心副主任,从事社会工作,时刻感觉自己肩膀上的责任与压力。关注弱势群体,热心公益事业,维护社会公平正义,积极争取政府与慈善会的支持,每年经办的民生开支近200万元,在建设和谐、文明、稳定的省蚕茶所中体现自己的价值。
  我个人主动承担2户3人脱贫解困结对帮扶任务,定期上门走访,发放慰问品、了解生活情况、工作需求、宣讲政策,帮助有劳动能力的1人推荐到所职工食堂工作,1人在读大学生从南昌县慈善会申请入学救助、房租补贴,1人精神二级残失去劳动能力人员,为其办理为低保一般常补,在单位办理好病休,每月发放病休费400元、特困难生活补助400元,基本解决了2户家庭的困难。
  除此之外,我还主持省级科技项目2项、市级1项,主动担任省科技特派团贵溪茶叶团团长,为当地解决生产技术问题2例,培训技术人员200余人。

我经常告诉自己,“人生的财富不唯金钱,人生的经历也是财富,充满爱的人生才是有价值的人生”。我的理想是学习龚全珍,不求回报,做一个始终“对人民有用”的人。(九三学社省直属前湖基层委员会)