不忘合作初心 继续携手前进
首页> 专题> 不忘合作初心 继续携手前进

坚决跟党走,坚定九三情

编辑人:来源:阅读:4次发布时间:2019-12-04 14:50:10


坚决跟党走,坚定九三情

——讲好新时代九三故事

 

70年风雨沧桑,70年同舟共济。70年来,九三学社始终坚持中国共产党的领导,形成了与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共的优良传统,无数九三人为国家建设、社会进步、人民福祉作出了重要贡献新中国的伟大实践充分证明了中国共产党是伟大、光荣、正确的执政党,是领导中国人民实现中国梦的脊梁骨。党的十九大确定了习近平新时代中国特色社会主义思想,为九三学社指明了未来的发展方向,党的十九大四中全会对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出战略部署,为九三学社持久发展注入强心剂。新时代的九三人怀揣着伟大的中国梦,站在新的历史起点,踏入新的征程,信心百倍、激情昂扬致力于讲好新时代的九三故事。

讲好新时代九三故事,要不忘合作初心。社中央主席武维华在九三学社第十四届中央委员会第一次全体会议上强调:“一定要有政治定力和政治主见,在重大事件面前要把握好政治方向,始终不忘与中国共产党的合作初心,继续与中国共产党携手前进。”九三学社与中国共产党的合作初心是坚持中国共产党领导,共同致力于国家富强,民族复兴,人民幸福。最关键是要坚持中国共产党领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这一政党制度是共产党和各民主党派的智慧结晶和正确选择,也是我国政党制度的最优设计和最佳模式。经过70年的风霜雪雨,经过70年的实践探索,充分显示了巨大优越性,将各民主党派和无党派人士紧密团结在一起,共同为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为新时代的九三人,我们要“不忘合作初心,继续携手前进”,进一步把践行初心和使命转化到为人民工作、为人民谋利益的行动自觉当中,奉献九三智慧、担当九三使命、贡献九三力量。

讲好新时代九三故事,要坚定理想信念。抗日战争胜利前夕,九三学社在中国共产党的鼓励和指引下走上民主革命道路。建国后,九三学社在中国共产党的领导下,从一个不足百人的学术性政团,发展成为拥有30个省级组织和18万多名社员的中国特色社会主义参政党。无数九三学社知识分子为发展新中国的科学技术、文化教育事业做出许多基础性和开拓性工作。邓稼先、王淦昌隐姓埋名数十载,成功研制出核弹,大大增强了中国的军事实力;黄汲清、谢家荣提出陆相生油论,为新中国甩掉“贫油国”帽子作出了划时代贡献……历史充分证明,爱国、民主、科学是融入九三学社血脉的理想信念和价值追求,这就是代代九三人应该坚持的理想信念。 新时代的九三人,要珍惜与中国共产党奋斗中建立的深厚友谊,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指引,增进对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固团结奋斗共同思想政治基础。

讲好新时代九三故事,要认真履职尽责。“参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”是民主党派的基层职能,是多党合作理论的重要创新。九三学社作为中国特色社会主义参政党,要坚持围绕中心、服务大局,结合经济社会发展实际和自身优势,找准履职尽责的切入点和突破口,紧紧围绕群众最关心、最急迫的问题建言资政,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。当前社会正经历百年未有之大变局,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,面对前进路上的种种风险矛盾,新时代的九三人更要扎实努力,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,将发展成果转化为惠及民生的红利,以更大实效赢得百姓口碑。

悠悠七十载风和雨,浓浓中共九三情。七十年的成功经验充分证明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性。无论时代怎样变化,九三学社都会紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拥抱新时代、融入新时代,坚决跟党走,共同奋斗实现中华民族伟大复兴的中国梦。(九三学社上饶工作委员会主委  祝美清