典型事迹
首页> 社员风采> 典型事迹

我当扶贫帮扶工作队队长

编辑人:来源:阅读:126次发布时间:2020-03-11 09:11:00


我当扶贫帮扶工作队队长

 

自从中国共产党发出打赢脱贫攻坚战的号召以来,九三学社也积极参与其中。我作为九三学社吉安县基层委员会主委,在长达几年没有硝烟的扶贫脱贫的“战斗”过程中,我始终坚持在脱贫攻坚第一线。国定贫困县吉安县全国率先脱贫摘帽,我县脱贫工作通过国家验收后,我还被评为脱贫攻坚帮扶工作先进个人,受到中共吉安县委、县人民政府的表彰。

我帮扶的敖城镇功阁村委会为十三五贫困村,有2个村小组,共有113户528人。2014年全村有建档立卡贫困户17户69人,其中蓝卡户6户,23人,黄卡户11户,46人。2014年脱贫户1户,2015年脱贫户4户,2016年脱贫户12户,2017年已全部实现了脱贫摘帽目标。

我带领扶贫工作组深入到联系帮扶的敖城镇功阁村,想方设法帮助当地贫困群众脱贫致富。根据当地特点,因地制宜,因户施策,真情帮扶。

贫困户的精准识别,是扶贫工作的基础。贫困户精准识别,要做到信息准确。我逐户上门核对贫困户基本信息,严格按照程序进行贫困户评定工作,并进行公示,做到扶贫对象的精准识别。对发现不符合条件的,一律删除。

具体的帮扶策略上是因户施策,做到帮扶精准。对缺劳力,无发展能力的建档立卡贫困户群众,加大救济力度,提高保障标准,实现保障脱贫。对有劳动能力,有务工意愿的,积极介绍到县高新园区务工。对部分等、靠、要思想严重的贫困群众,通过帮扶干部积极做思想工作,鼓励他们根据自身实际,开展生产,增加收入,并坚定其脱贫致富的信心。

对贫困村的帮扶,我抓住基础设施建设的牛鼻子。针对功阁村基础设施薄弱的特点,持续加大投入,不断改善生产生活条件,提升基础设施的承载力。熟话说,要想富先修路。帮助贫困村新修功阁村至敖城公路1.8公里,耗资48万元,极大了方便了农民的出行。针对贫困村偏远,电视网络信号比较差的问题,帮助17户贫困户通有线电视和“户户通”广播电视,实现了贫困户广播网络电视全覆盖的目标。全村危旧土坯房改造共完成23户,其中涉及贫困户4户,不仅改善了贫困群众的居住条件,而且改善了贫困村的环境面貌。

在规划农村扶贫项目上,突出产业建设重点,充分发挥产业扶贫优势,通过产业发展带动贫困人口脱贫致富,在保证向贫困户输血的同时增加自身造血功能。投入8万元建立了养牛专业合作社,12户贫困户加入该合作社,覆盖了70%以上的贫困户。协助村委会根据当地的优势,发展村级200亩连片杨梅基地建设,帮助功阁村发展村级产业,带头致富。帮助山区群众建立金银花合作社,利用山区独特的地理环境优势种植金银花,也是不错的一条产业致富路。

在精准扶贫的路上,我向组织向群众递交了一份满是诚意和温度的满分答卷,但他依然说“为百姓脱贫致富做得还不够,还可以做得更多更好”。这是他的成绩单:坚持每个星期入住村部,与贫困户同吃同住同劳动,了解贫困户所思所想所盼;帮助贫困村新修功阁至敖城公路1.8公里,耗资48万元,极大方便了村民出行安全快捷;贫困户陈辉先患肺癌,组织人大机关干部捐资3000元,帮助他度过难关;贫困户刘宽云妻子患骨髓病,协调好医院关系,并帮助到银行贷款5万元治病;协助村委会做好该村200亩连片杨梅基地建设,等等。

作为吉安县人大办驻敖城镇功阁村扶贫帮扶工作队队长,我本人自己也结对帮扶两户贫困户,其中一户是黄文海,属于因残致贫贫困户,家中两口人。另外一户叫黄根仕,也是因病致残的贫困户,家中三口人。自从和他们结上对子后,就跟这两户贫困户结下了不解之缘,手把手指导他们加入敖城养牛合作社和金银花合作社,引导他们树立自主脱贫意识,树立脱贫信心,志智双扶,拓宽了贫困户的脱贫视野和致富门路。

脱贫摘帽后,我的帮扶工作队队长职务还在,帮扶工作始终在路上。我仍然坚持在扶贫第一线。为功阁村规划了后续的项目:实施农村饮水工程;进一步加强村庄的环境整治,与新农村建设相结合,建好一批村容村貌和生态环境美化优化村庄;与基层组织建设相结合,培养一批能人;推进高标准农田建设……九三学社吉安县基层委员会  黄美琪