抗击新冠肺炎
首页> 学习园地> 抗击新冠肺炎

社员徐晶宜援鄂前线日记

编辑人:来源:阅读:167次发布时间:2020-04-02 13:32:37



社员徐晶宜援鄂前线日记

——愿岁月静好,山河安康!

 

一方有难,八方驰援。江西省卫生健康委收到国家指令,驰援湖北。首批援鄂医疗队于1月26日出发,138名勇士们背上行囊和装备,义无反顾地奔赴抗击疫情一线。能作为首批驰援湖北医疗队的一员,感到使命光荣、责任重大。

我出生医学世家,父亲和姐姐都是医生,从小耳濡目染,对白衣使者救死扶伤的职责有更深的理解。新型冠状病毒肺炎来势汹汹,全卫生系统取消春节休假,作为院感控科长,我每天都要在医院内巡视,及时发现并指出医护人员存在的问题,让防控工作密不透风。当得知江西即将派出医疗队支援武汉时,马上向医院申请,我是感控科科长,从事医院防控工作多年,多次为医院医护人员进行院感防护培训,所以我是疫情一线最合适的人。报名后我第一时间告诉家人,爱人非常支持我的决定和工作,她让我放心家里,安心开展工作。得知我即将要奔赴疫情一线,同事、亲人、朋友通过微信发来叮咛和祝福,千言万语化作一句话:早日战胜疫情凯旋归来!

历经了诊治规范和自我防护培训后,作为我们江西省第一批援鄂医疗队中的一员我被分配到武汉市第五医院开设的新病区工作。1月29日晚上,我首次进入武汉市第五医院的病区,完成了我的第一个班。

进入病区后,准备防护用品,仔细检查其是否合格严密。层层穿戴,每一重防护都是对自己的保护,也是对病人和其他共同战斗同事的负责,容不得一丝马虎。队员们在进入病房前相互鼓励、加油,互相传递着信心和祝福。

进入了病房简单熟悉了环境后,马上投入到紧张而有序的工作中。之前做好充分思想准备的我们,没想到还是遇到了困难,平时的常规操作在这里难度都大大增加。不论是从专业角度,还是从体能、心理角度对我们都是极大的考验。连帽一体的防护衣是密不透风的,穿戴好后就会出现憋气。而不停的操作也会使得呼吸困难,憋闷更为严重。穿戴好防护服后的感受,就像木偶被扯着线一样,行动非常不便,而这只是其中较为容易克服的困难罢了。

我所在的感控组每天对清洁区进行4次地面环境消毒,确保入口通道的安全,并随时对治疗室环境清洁以及消毒,并在操作间隙认真检查物品的有效期等。

每天工作结束后脱下防护服的那一刹那,感觉如释重负。面部、鼻子、耳朵都被口罩压出了深深的压痕,有些部位甚至出现了红肿,感觉都快出压疮了。浑身的衣服已被汗水全部打湿。之后按照要求开始做个人卫生。在打开水龙头,那40°的温水触碰到皮肤的一刻,钻心的疼痛让眼泪不自主的流了下来。并不是我不够坚强,而人类的本能反应是难以控制的。多次消毒液的清洗使我的双手已经从干燥,变得发红,皮肤随时都有破溃的可能,极大地增加了被感染的风险。如果说出发前我的心情还是轻松的,困难只是自己预想的,那到了这里感受到的工作忙碌和艰辛才是真正让我为之动容的。

工作让我们看到了真正的战场,但是我相信没有一个医务工作者会后退,作为一个医务人员、一名九三学社社员、一个满怀赤子之心的华夏儿女,出征之前的誓言犹在耳边,以行动践誓言,以医者仁心担使命。尽管岁月不再静好,但祖国和人民请放心,定不辱使命,勇往直前,无惧无畏,相信逆行路上的我们一定能打赢这场没有硝烟的战役还山河以安康。最后遥祝家乡的亲人朋友们保重身体勿念勿挂,我在这一切安好。(九三学社景德镇市委 刘萍)