精神文明
首页> 公示公告> 精神文明

2020年国际档案日知识问答

编辑人:来源:阅读:1090次发布时间:2020-06-09 15:44:32


2020年国际档案日知识问答

图片1.png

 

20206月9日是第13个“国际档案日”。宣传主题为“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”。

 

1.“国际档案日”确定于2007年;

2.2020年“国际档案日”宣传主题是:档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期。

3.中华人民共和国成立以来形成的档案,自形成之日起满30年向社会开放。

4.《中华人民共和国档案法》自1988年1月1日起施行。

5.《档案法》所称的档案是过去现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字图表声像等不同形式的历史记录。

6.对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照国家规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为己有

7.对具有归档价值的照片,其摄影者或承办单位应及时整理,向档案室归档,一般不应跨年度

8.档案的本质属性是原始记录性。

9.会议记录具有保密性,因此应有专人保管。

10.档案保管期限表是档案保存价值鉴定指导性文件

11.机关应归档纸制文件材料中,有文件发文稿纸、文件处理单的,应与文件正本,定稿一并归档

12.各级各类档案馆在提供档案利用过程中,一律不准收取任何费用

13.专业性较强或者需要保密的档案,可以延长向有关档案馆移交的期限。

14.本行政区内重大活动、重要事件形成的档案、涉及民生的专业档案列入综合档案馆收集范围

15.档案库房(含胶片室、磁带室)的温度应控制在1424℃

16.我国唐代的人事档案称“甲历”,其保存场所是甲库

17.电子公文一般应在办理完毕后即时向机关档案部门归档。

18.最耐久的字迹材料碳素墨水

19.根据国家规定,人事档案可以不列入单位档案机构统一管理范围。

20.照片文字说明是照片档案重要组成部分,一般应包括事由时间地点人物背景摄影者等要素。

                                                                        (九三学社省委会)