英才荟萃
首页> 社员风采> 英才荟萃

张文祥:新生儿健康的“守护者”

编辑人:来源:阅读:83次发布时间:2020-07-06 09:02:17


        张文祥:新生儿健康的“守护者”

 

微信图片_20200706085543.jpg


  张文祥,新生儿科主任医师,九三学社社员。1995年6月毕业于江西医学院儿科专业;1995年7月分配至抚州第一人民医院儿科,从事儿科临床工作20余年,对儿科各种常见病,多发病的诊治具有丰富的临床经验,尤其擅长新生儿各种急、危重症的救治,如新生儿重度窒息、新生儿呼吸窘迫综合症、新生儿呼吸衰竭、新生儿肺出血、极低出生体重儿的管理等。参加工作以来,他多次被评为医院先进工作者,2014年被评为抚州市十大“最美医生”。现为江西省研究型医院学会新生儿分会委员及抚州市儿科学会委员,在国家级核心期刊发表论文3篇。

 

尽力挽救每一个小生命

 

  走进新生儿病房,只见满屋子的保温箱,而保温箱里睡着的都是刚出生不久的新生儿,新生儿科主任医师张文祥正在检查孩子们的身体状况,一个个幼小的生命就在张文祥的手上一次次从死亡线上拉回来。

  作为新生儿科的一名医师,张文祥觉得身上的担子特别重,因为刚出生的新生儿抵抗力较弱,病情不稳定,而且病情变化也很快,每天都觉得如履薄冰,小心翼翼地照看着这些小生命,自己深感责任重大。

  1995年,张文祥从江西医学院毕业后分配至抚州市第一人民医院儿科工作。直到2012年,新生儿科才被真正地从儿科单独分离出来。来到新生儿科后,他每天接手和面对的都是刚出生不久的婴儿。他们因为早产、窒息缺氧、肺炎、呼吸衰竭等各种问题被送进来,每天面对这些小生命,张文祥也是特别的心疼,而且压力也特别大,除了尽全力抢救之外,还要不厌其烦地跟患儿家属做好病情的解释工作。

 

不断提升自己,给孩子多一点希望

 

  张文祥每天做得最多的事就是洗手,因为按照预防医院感染的要求,接触新生儿前后必须洗手,只有进行严格的消毒才能让孩子减少院内感染的风险,每天洗手最少也要十几遍,冬天也是如此。张文祥说:“新生儿病情变化较快,医生的工作强度及压力都很大。”以前没有呼吸机,遇到呼吸衰竭的孩子,只能使用复苏囊一次次地按压,只要家长不放弃,作为医生的张文祥明知道没有作用了,也会一直坚持按压。

  为了提升自身的医疗技术,张文祥积极主动去外面学习进修多次,特别是2008年到广州儿童医学中心进修小儿呼吸与小儿急救专业,在他看来,多掌握一门技术就能给孩子多一点希望。

  2015年7月,张文祥接收了一名患有重度窒息、新生儿肺炎的孩子,当时情况比较紧急,孩子送来时全身青紫、皮肤苍白、呼吸微弱神志不清,于是他决定马上插管上呼吸机。这次让他特别难忘。顶着身体和心理的双重压力,在全科医护人员的精心治疗下,孩子终于脱离了生命危险,7天后成功撤离了呼吸机,住院16天治愈出院。后来的随访中,孩子没有留下任何后遗症,这让他感到很欣慰。张文祥说,只要努力,就会有奇迹。当问及什么时候最让他有成就感时,张文祥说,看着家长高高兴兴带孩子出院时的背影,最让他有成就感,因为那是最美好的瞬间。九三学社抚州市委会