九三学社创建75周年省委会成立35周年
首页> 学习园地> 九三学社创建75周年省委会成立35周年

努力当好“五员” 展现九三新担当

编辑人:来源:阅读:197次发布时间:2020-10-12 10:42:27

努力当好“五员”  展现九三新担当

 

风雨同舟肝胆情,砥砺前行图复兴。75年前,九三学社在中国共产党的鼓励和指引下建立,走上了民主革命道路。在中国共产党的领导下,九三学社由建立之初不足百人的学术性政团发展到现在拥有30个省级组织、18万多名成员的中国特色社会主义参政党,成长为中国新型政党制度下一支重要的政治力量。一代代九三人秉持爱国、民主、科学的优良传统,为发展中国的科学技术、文化事业等做出了重要贡献,其中很多社员为各级人大代表,在各级国家政权机构中依法履职、积极作为。作为双重身份的社员,如何在新的历史条件下做到坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,展现九三人新担当,我认为关键在努力当好五员下功夫。

一、明大局,当好“宣传员”

“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”。要加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和宣传,着力提高自身的政治素质和政治能力,自觉站在中共中央和国家大局上想问题、作决策、办事情,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要积极宣传中共中央大政方针政策,坚决贯彻落实中央省市决策部署,确保有令行禁止。要巩固“不忘合作初心 继续携手前进”和“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”两大主题教育活动成果,推进主题教育活动常态化,从而不断提高自身的政治理论水平和政治鉴别力,在复杂多变的环境和错综复杂的矛盾中,明辨方向,站稳立场,经受考验,做中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚定捍卫者和政策宣传员。

二、深调研,当好“信息员”

没有调查就没有发言权。党派工作和人大工作涉及经济和社会发展的各个领域,很多信息需要掌握、很多内容需要熟悉。要关心国际、国内形势了解国情、省情、市情,了解社情民意,争取掌握第一手信息。充分利用各种手段关注中共党委重要工作,了解改革方向及经济社会发展动态,积极组织参加各项调研活动,形成书面调研报告和建议意见。要紧紧围绕中心、服务大局,紧密联系中央省市重点工作开展调查研究,深入做好社省委和市工委的重点课题调研按时高质地完成社省委立项课题要勤于思考,善于将调查研究的结果上升到理论高度加以总结,形成更高层次的调研成果,并注重调研课题的成果转化,积极建言献策,为党和政府制定大政方针提供科学有效的信息和数据

三、助中心,当好“监督员”

人大依法监督和党派民主监督都是法律赋予的神圣职责,寓支持于监督中,在监督中实现支持做一名合格的社员、称职的人大代表,要始终以服务中央、省、市中心工作为目标导向,把中央、省、市的工作重点、经济社会发展的难点作为自身工作的着力点,立足本职,加强对中心工作的监督。要按照人大常委会和党派的工作安排,积极参加各种会议和代表活动通过会议、视察、调研执法检查等各种形式,做好对中心工作完成情况的监督履行好法定职责。当前,就是要重点聚焦新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,做实做细人大法律监督和党派民主监督,督促有关部门落实落细各项举措,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,保障完成2020年脱贫摘帽任务。

四、集民意,当好“谏议员”

习总书记指出:“我国社会主义民主是维护人民根本利益最广泛、最真实、最管用的民主。我们要坚持人民民主,更好把人民的智慧和力量凝聚到党和人民事业中来。”民主党派承担着协商民主重要职责,要增强做中国共产党好参谋、好帮手、好同事的政治责任。我们九三学社和人大代表中有相当一批人是各行业、各领域的专家学者,他们知识层次高,智力优势明显,分布广泛,联系面广,易于把基层群众的诉求收集反映上来,能为经济和社会发展提供有价值的信息和建议。尤其要充分利用两会平台,既做好建言献策、凝心聚力、服务发展的工作,又推动解决好人民群众最关心最直接最现实的问题。对于关系民生的问题,一方面在重大问题和重大决策上要积极主动地向中共领导汇报方面在履行代表、社员职责上,要勇当担当,在自己职权范围内要勇于发表意见,充分发挥主动性创造性努力使自己的工作“到位“缺位”。

五、送民需,当好“勤务员”

民有所呼,我有所应。必须始终坚持人民至上、大力开展社会服务活动。社会服务是参政党服务国家和人民的重要职能,也是体现党派宗旨的重要形式。要发挥九三科技界、医学界社员的人才优势,积极开展科技下乡、义诊、文化下乡等“三下乡”活动,并不断创新社会服务形式,扩大社会服务范围,打造社会服务品牌。要动员各级组织和广大社员参与,重点关注孤寡老人和留守儿童,彰显九三人的为民情怀,不断提高为民服务意识和水平。通过深入群众、深入基层开展服务,可以更加全面地收集社情民意,反映群众呼声,代人民言,帮助解决群众遇到的操心事烦心事揪心事。

万夫一力,天下无敌。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要万众一心,作为九三和人大工作者,要坚定不移地贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地贯彻落实人民代表大会制度,坚定不移地走中国特色社会主义道路,汇聚起磅礴力量,努力在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职的切入点和突破口,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业,彰显新时代九三人的新担当新作为。(上饶市人大常委会副主任、九三学社上饶市工委主委祝美清)

 

 


上一篇: 一张珍贵的照片

下一篇: 我与九三共成长