英才荟萃
首页> 社员风采> 英才荟萃

王小磊获九三学社第六届全国青年论坛提案(信息)展示竞赛一等奖

编辑人:来源:阅读:96次发布时间:2020-10-27 11:16:09


    王小磊获九三学社第六届全国青年论坛

       提案(信息)展示竞赛一等奖

 

10月22日至24日,以“‘双循环’新发展格局下的科技创新与产业发展”为主题的九三学社第六届全国青年论坛在江苏南京举办。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席论坛。

来自全国30多个省级组织的150多名青年社员相聚一堂,为“双循环”新发展格局下经济社会发展和转型献计献策。我省青年社员王小磊、杨振、黄国敏参加论坛。

 

微信图片_20201027110651.jpg


 

王小磊(右)与杨振(中)、黄国敏(左)

 

九三学社第六届全国青年论坛包括“破冰竞赛”“我与主席面对面”和“两轮提案(信息)展示竞赛”等多个环节,共收集了58篇提案,以四场比赛论坛形式开展。

通过四轮论坛竞赛角逐后,我省青工委副主任王小磊的提案《理工文医并进,培养π型科技领军人才》获科技创新论坛组第一名的好成绩,并在决赛中再次获得第一名,最终荣获论坛提案(信息)展示竞赛一等奖。

 

本提案针对教育部2020年5月发布的《未来技术学院建设指南(试行)》,结合南昌大学未来技术学院的人才培养理念,从理工文医多个层次,系统探讨了“π”型新工科人才的培养模式,并提出相应具体实施方案,包括精炼理工课程;重视知识驾驭能力,增设一定量的哲学、管理营销、生物医学工程以及艺术设计方面的课程等。通过上述举措,理工文医并进,扫除学生知识盲点,从传统专业技工式培养,转换成培养能原始创新、会高端制造、讲产品安全、有艺术品味、懂管理营销的复合型未来技术领军人才。为江西稀土、铜业、硅基LED等国家重要战略资源与技术的高端应用,提供复合型人才支持,服务地方经济的高质量发展,进而推动“中国制造”到“中国创造”的转型升级,为我国科技水平实现从跟跑到领跑的跨越作出贡献。

 

 

微信图片_20201027110659.jpg


王小磊荣获论坛提案(信息)展示竞赛一等奖

 

评委对该项提案予以高度评价。九三学社中央委员、社江苏省委副主委、南京大学副校长陆延青指出,该项提案条理陈述清晰,总体战略布局高远,具体落实方案切实可行,是一份优秀的政策提案。