江西九三学社故事
首页> 学习园地> 江西九三学社故事

人生若茶一身轻

编辑人:来源:阅读:143次发布时间:2020-11-13 11:23:31



人生若茶一身轻

——刘喜忠的九三故事

 

刘喜忠,男,汉族,1934年7月出生,湖北沙市人,大学学历,副教授。1984年12月加入九三学社,历任九三学社吉安市委会(科级)第一届、第二届主委,政协江西省第七届委员。

不争名利  守护九三成长

1984年,刘喜忠加入九三学社,成为继王光华、李争光两位同志之后吉安的第三位社员。刘喜忠的入社介绍人李争光对他评价很高,“该同志政治思想好……为人正直,作风正派,业务水平高,在吉安地区为最好的、最有威望的英语教师……”。“正直”、“正派”是对他人品的肯定,而两个“最”字是对他精湛业务的高度赞许。12月,成立吉安小组,当时共有四名社员。从此,吉安有了九三学社的基层组织,但没有办公用房和工作经费。从1984年12月到1986年12月,在短短两年时间里,全市社员发展到26人,平均每年发展11名。组织发展规模能如此快速,刘喜忠功不可没,在自己工作系统里发展了15名教育界社员,为吉安组织发展尽最大力气。

1990年4月14日,在吉州宾馆召开社吉安市委会成立大会暨第一次社员大会(时有社员40人),选举产生社吉安市第一届委员会,刘喜忠众望所归当选为主委。在召开社员大会之前,筹备大会上关于社吉安市委主委人选意见不一、分歧很大。刘喜忠看到这种状况,安抚筹备组成员:“争吵解决不了问题,我们是民主党派,民主党派应该是平和的,我们不存在利益之争,都是一心一意为了社组织。”刘喜忠的一番话点醒了在场所有人,平息了争吵。社省委领导找到刘喜忠与他谈话,因为他的平和,不与世俗争名利,决定推选他为主委。

在担任社吉安市委主委期间,刘喜忠始终秉承着“尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”的原则做事做人。他兢兢业业、任劳任怨做好九三学社的各项工作,不贪图、不急躁,只为对得起上级组织的信任和自己所担负的责任。“既然我接受了主委这一职务,我就会静下来心来,一步一步踏踏实实走下去”。在工作中,他从来不与人争吵,不争强好胜,讷于言而敏于行,始终相信行动胜于言语。也正是因为他的人格魅力,在他任职的七年时间里,社市委与社省委、市委统战部关系特别融洽。社省委曾经提出把他调入省里担任秘书长一职,可是却被看淡名利的他婉拒了。市委统战部的领导也多次肯定刘喜忠“你在九三学社,我们就放心了”。在他卸任主委退休之后,全市社员仍然推选他为九三学社第七次全国代表大会代表。

不忘初心  始终对党忠诚

年轻时的刘喜忠对中国共产党充满了敬慕和向往。在他刚参加工作的三年里几乎每年都向学校党组织提交入党申请书,鉴于他的决心和出色工作,学校党支部书记同意了他的申请。但在政审考察的时候,由于他是资本家后代以及他爱人的家庭成分,他没能如愿加入中国共产党。即便如此,他依旧忠诚于中国共产党,心系国家、尽心尽力,关心群众疾苦。

他务实肯干,始终坚守做好为中共添光加彩的角色。1992年夏天的一个上午,时任吉安市委书记的刘积福召集民主党派主委和工商联主席召开季度座谈会。当时刘积福书记了解到六家民主党派办公艰难、出行不便,当场许诺为党派购买一辆考斯特用来出行。党派主委和工商联主席纷纷赞成,刘喜忠却没有点头,直言到:“吉安目前经济不太好,党派每年的经费才1万元,1万元要维持各项办公开支,而车子的使用管理也需要很多钱,这将会带来很多麻烦事。”他的一席话激起千层浪,让在场的人诧异不已。而他的不图享受、不讲排场也给当时的刘书记留下深刻印象。

刘喜忠总说他的一生是平平淡淡的,没做什么大事。但正是他的淡然平和,甘于平凡却不甘于平庸,点点滴滴在为九三的奉献中尽显出生命之美,平平凡凡在为九三的工作中展示出“功成不必在我,建功必须有我”的境界和情怀。(九三学社吉安市委会 李婧)