江西九三学社故事
首页> 学习园地> 江西九三学社故事

我的领路人——陈齐达

编辑人:来源:阅读:201次发布时间:2020-11-16 19:36:36


我的领路人——陈齐达

 

九三学社这个大家庭处处都有感动我们的人,而最感动我的要数他,——我的领路人,陈齐达!1990年,担任副县长的他需要选配备一个热爱农业并有一定农业知识的人任秘书,他多方了解仔细打听,选中了东埠职业中学农大进修过担任教师,他不辞舟车劳顿亲自把接到县政府在他和组织的精心培养下,我的工作很出色,那种陈齐达式的踏实、肯干的工作作风,深受大家的赞扬,若干年后,被组织选拔进县级领导岗位。

陈齐达同志连续担任浮梁县人民政府副县长九年、浮梁县政协副主席三年,连任两届九三学社景德镇市委员会副主委。他是江西省“人民最满意的公务员”“有突出贡献的中青年专家”“党外十佳人物”“全国农业科技先进个人”。然而,不论职务如何变化、荣誉如何众多,他与农民为友、以农业为生的信念从未丝毫改变,他的一生在普通与平凡中彰显了伟大的人生观与价值观。

担任副县长组织上给他配了一辆吉普车,他不嫌车子档次低、没面子,反而说:“浮梁山高路远,崎岖难行,我分管农业,经常下乡,吉普车越野性能好,实用。” 7年间,他乘坐这辆旧吉普,行程21万公里,踏遍了浮梁的每一片田野,每一个村庄。每到一处,他都要赤脚下田,查看秧苗长势,与基层负责人、农技人员、农民兄弟谈农业发展、种植技术、抗旱排涝……把浮梁县从缺粮县转变为商品粮基地县浮梁农民们佩服地尊称他为“陈老师”。

他任副县长长达九年,始终自觉地摆正自己在工作、生活中的位置。他家那套三室一厅的政府福利房,摆放的还是从老家淳安搬来的破旧家具;他常年身上是套老式的中山装和穿了十来年的老皮鞋。他被评为农艺师后,虽然全家转为了商品粮,但他妻子却始终是临时工;儿女们个个也都是靠招工才就的业,因为单位不景气儿女们想求当副县长的父亲找找关系换个工作,但他总是那句:“自己的事情自己解决”,他从未找任何部门说情打招呼。

他经常接济困难农户,送钱送物、时常探望;他甚至把儿女送给自己平时不舍得穿的衣服捎给农户、把祖上传下来的老式家具送给农户,还经常把身患残疾的困难农民接到自己县城家里住上几天。他的农民朋友特别多,每每下乡总有一群群农民围着他叽叽喳喳的讨论水稻制种等等问题,每到周末总有一茬茬农民朋友到他家走动、随便吃住;如海的稻田中时常看到他挽着裤腿满脚泥浆,坐在田埂上扇着手中的竹帽老乡们谈心拉家常。身为一名县级领导干部,他视农民为兄弟,和他们一起吃、一起穿、一起打着赤脚下田地

针对景德镇市1998年以来连续发生洪涝灾害的情况,陈齐达同志到实地考察取证,撰写了极具可行性和前瞻性的《关于兴建浯溪口水电站枢纽工程的建议书》。这份建议书上报国家计委、水利部,已经通过了专家审查。2019年以来,从大坝正式下闸蓄水,到机组相继并网发电,再到顺利通过下闸蓄水验收,浯溪口水利枢纽工程施工现场捷报频传!目前,该工程已顺利完工,已全面发挥防洪、发电、供水等综合效益,将持续造福瓷都百姓。

20年了,陈齐达同志已化作泥土,消散于浮梁的秀色里,但他的精神还活在九三学社所有社员的心中。(浮梁县支社 徐福成