社员来稿
首页> 学习园地> 社员来稿

动员全民自觉参与精神文明建设

编辑人:来源:阅读:49次发布时间:2021-03-23 09:21:57


动员全民自觉参与精神文明建设

                      

中央提出加强社会主义精神文明建设,其核心内容是加强思想道德建设,一个民族、一个国家的道德状况如何,直接关系到国家盛衰、民族存亡、社会治安、文明进步的好坏。可以说,在大力发展经济的同时加强思想道德建设、使物质文明与精神文明同步发展,是建设有中国特色社会主义的内在要求。

现在许多大中城市开展了改变社会风气、改善公共秩序、生活环境为重要标志的“七不”、“五要”等活动,其目的是动员全社会的人都自觉地投身于精神文明建设中去。当前人们常议论的是社会公德、职业道德、家庭教育等方面的问题。目前在公共场所乱扔纸壳、乱吐痰、道路旁边乱倒垃圾等现象比比皆是,既污染了城镇环境又破坏了城镇整洁;商店摊贩卖东西不明码标价漫天要钱,货物以次充好,以假乱真,隨意涨价.欺行霸市等劣迹也常有发生, 在店门前打扑克,搓麻将的现象.更有甚者从玩扑克、麻将变为赌博……,由此引发的问题之多就象女神潘多拉打开了那只给人类带来罪恶、灾难和瘟疫的魔闸……

为此努力提高全民素质,开展思想道德教育,紧紧抓住教育这个根本,动员全民自觉参与精神文明建设显得尤为重要。在新形势下,要不断加强和改善现有的教育环境,目前学校教育还存在很多问题,不少青少年从学校出来不懂得尊老爱幼,不懂爱护公物. 不懂得勤儉节约……可见青少年的社会公德和传统美德教育之贫乏,而教育工作的得失、成败关键在学校教师和父母的言传身教……现在社会上有些人不讲究仪容,不文明礼貌.不尊敬长辈等等风气,无形中给青少年带来不良影响。因此有关部门一定要花力气宣传社会主义核心价值观. 加強伦理道徳教育. 党和政府要進一步关心和重视学校工作..教育部门要努力建立一支忠诚教育事业、品德优良、学识渊博、富有奉献精神的高素质教育工作者队伍. 要对学校的思政课加大撿查力度. 不能片面追求升学率.不能单纯以考试分数来衡量学校的优劣和教师的好坏,尤其对校长的选择更要从严从高……

思想道德教育是一个系列工程。除了要重视学校内部的教育外,还必须有外部环境的协调,特别是家庭教育的配合。家庭是社会的细胞,是社会的稳定因素。当前在我们一些家庭领域出现的不尊敬父母,甚至嫌弃、虐待、遗弃老人,娇惯放纵子女及轻率结婚、离婚等现象,困扰着我们的家庭和社会生活,影响了精神文明建设。因此,建议大力开展家庭文化的建设活动,并把家庭文化建设提到和社区文化、村镇文化、企业文化同等重要的地位,积极开展创建文明家庭活动,确立有中国特色的家庭伦理道德。近几年,许多地方开展了各种精神文明建设活动,如军、警、民共建活动,评选精神文明标兵,评选五好家庭,评选文明街道,文明单位,文明村镇等,这都是行之有效的好方式,都调动了广大人民群众积极参加到精神文明建设的行列中来。但是在这方面还有薄弱环节,比如城镇居民委员会有其名无其实,制度不健全,工作未开展;村委会对村民的思想教育、道德伦理、公益事业管得很少,没有发挥应有的作用;评比检查形成一阵风,许多部门单位采取应付式、走过场!这些都有待于今后改进和加强领导;进行了有成效的活动也要认真总结经验,不断提高,使之制度化。同时建议政府加大力度宣传精神文明的先进典型,宣传社会主义的人生观、世界观,要妥善引导人民群众(特别是青少年)自觉抵制腐朽的、不健康的道德观念的影响。加强基层组织建设,多层次、多方位、由少到多、由点到面,最终遍布各城镇、乡村,形成齐抓共管的网络,只有从改善各个基层单位,家庭内部的“小环境”入手,使其全面都能自觉参与精神文明建设,才能达到逐步改善社会风气。

《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》中指出:“在精神文明建设中,要十分重视民主党派的作用”。话虽一句,内涵很深。我认为,民主党派在重视和加强社会主义精神文明建设中有着应尽的、义不容辞的责任,从参政党的地位、角度和优势看,成员分布在科技、教育、卫生等部门,具有广泛的代表性,不仅能直接反映民情,而且能通过畅通的渠道,向各界群众宣传、鼓动。因此,一、要利用各种形式广泛地开展宣传教育,把党中央的政策精神正确地传达到广大干部群众中去,从而为精神文明建设创造良好氛围。其次,要体察民情反映民意。根据各自所联系的群众,从那里了解到社会信息和情况,听到不易反映出来的呼声和意愿,获取到难以得到的建议和批评,以及精神文明建设中出现的新情况、新问题及时反映给党委和政府。再次,民主党派成员要多做协调关系,理顺情绪,化解矛盾的工作,这对加强精神文明建设、实现社会长治久安具有重要作用。作为民主党派的成员要成为思想道德建设的促进者,在加强科学理论宣传,用优秀的精神产品教育和影响广大人民等方面要贡献出力量,立足本职岗位,、在两个文明建设中建功立业。吉安县基层委员会  戴瑞吉 原刊于《吉安通讯》2021年3月3日)