调研报告
首页> 议政建言> 调研报告

种粮大户“退租潮”亟待高度关注

编辑人:来源:阅读:404次发布时间:2021-04-21 14:47:58

——2019年鲁皖赣三省联合调研

 

种粮大户“退租潮”亟待高度关注

九三学社江西、山东、安徽省委员会调研组

 

习近平总书记强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”种粮大户作为新型农业经营主体在促进粮食生产、保障粮食安全等方面发挥了积极作用。近年来,受粮价下跌、自然灾害频发、生产成本快速上涨等因素叠加,山东、安徽、江西粮食主产区部分种粮大户面临亏损,退租、减租现象在多地上演。

三省联合调研发现,种粮大户普遍面临以下主要困难。

第一方面,成本高,利润低,卖粮难

近年来,种子、化肥、农药、农机器具等大宗农资价格年均涨幅普遍超过5%,劳动力成本上涨至150200元/天,国内许多物价都翻了几倍,唯独粮食价格不升反降,一直维持在较低位置。

根据江西省发改委对省内270个稻谷种植户进行的调查,2018年晚籼稻种植亩均总成本1109.21元,同比升5.69%。其中物质与服务费用升6.43%人工成本升6.45%单季土地成本升1.20%。而晚籼稻单产、价格齐跌,亩均净利润仅84.40元,同比减少64.82%。山东、安徽土地流转费用是种粮大户的首要支出,土地租赁价普遍达到600~700元/亩。

调研发现,作为收购主体的国有粮库,由于库存较高、有效仓容不足,加上服务方式简单,压价、拒收现象时有发生,特别是新增重金属检测要求后,更给了粮库压价、拒收理由,种粮大户普遍面临“卖粮难”。如,江西新余某种粮大户,2018年拉一车稻谷去粮库,排队等候1周,仅租车费一项就多花费3000元。无奈之下,不少种粮大户只能将粮食贱卖给个体粮贩。一些有门路的粮贩把低价收购的粮食转手卖给国有粮库,赚取差价,与国有粮库人员“共享利润”,滋生腐败。

第二方面,灾害多,风险大,保障弱

粮食主产区面临自然灾害形势依然严峻。2019年上半年,山东省降水只有上年度的49%,重旱面积为历史同期最多;江西省上半年遭受洪涝灾害,不少地区早稻减产30%以上。下半年又发生严重旱情,截至10月,农作物受灾460万亩,绝收76万亩,直接经济损失25.9亿元;安徽省则遭遇近40年最严重的伏秋旱,截至10月底,全省农作物因旱受灾约619万亩,直接经济损失16.1亿元。

由于政策性农业保险制度不健全,政府财政资金投入有限,无法给种粮大户提供风险保障

第三方面,政策杂,落地难,收效少

目前,各地粮食适度规模经营补贴多而杂,落地难,扶持效果不明显。如江西省粮食适度规模经营补贴包含工厂化育秧设备补贴、稻谷烘干设备购置补贴、植保机械购置补贴、有机大米品牌补贴、再生稻基地创建补贴等等。部分农业补贴无法发到种粮大户手中。如,2018年实行的稻谷补贴政策,部分补贴资金发给了土地承包者,种粮大户并未受益。

为此建议:

1.加强市场监管,维护粮农利益。加强对农资价格监测和宏观调控,加大对农资市场干预力度,防止农资价格急剧上涨。强化现有稻谷收购价格执行力,实行粮食预约收购制度,对种粮大户售粮进行预约,减少排队等候时间。加强对收储库点监管,遏制变相压级压价现象。

2.健全服务体系,降低生产成本。加快建立以“以公共服务机构为依托、合作经济组织为基础、龙头企业为骨干、其他社会力量为补充”的新型农业生产社会化服务供给体系。重点发展以机耕、机播、机收等机械化作业为主的农机大户和农机专业服务组织开展承租、代管、代耕、烘干等各项服务。

3.优化保险政策,增强抗灾能力。建立、完善和创新农业保险制度,鼓励保险机构开发面向种粮大户专项保险险种,国家对种粮大户适当进行保费补贴。完善和规范投保与理赔制度,帮助种粮大户降低因市场价格波动、自然灾害等造成的经济损失和风险。

4.完善补贴政策,激发种粮热情。推广浙江省“实地测量种粮面积,将名目繁多的过程补贴改为一次性终端补贴”的做法,使“种多少补多少,谁种谁得补贴”的政策落到实处,坚决纠正一些地方把生产性补贴变成土地承包者“人头福利”的错误做法。