社情民意信息
首页> 议政建言> 社情民意信息

建议彻底清除全省河道内原私营采砂户的船舶设备以消除安全隐患

编辑人:来源:阅读:39次发布时间:2021-04-21 15:41:16

建议彻底清除全省河道内

原私营采砂户的船舶设备以消除安全隐患

 

九三学社社员、九三学社抚州市委会办公室主任黎咏峰反映:自我省河道采砂统一经营管理以来,全省河道采砂轶序逐步规范,消除了因私营采砂无序作业对河堤造成极大威胁的安全隐患。然而,前几年在对私营采砂户船舶设备进行收购补偿时,由于个别私营主对补偿款不满意不同意政府收购切割,致使至今仍有一些私营采砂船舶荒弃在河道内。这些采砂船舶体积大、吨位重,在洪水季节时,若无人管理被洪水冲走,将对河堤、大桥造成严重的安全威胁。

为此,建议:

1.水利、公安水警等主管部门建立排查清单,摸清全省河道内现有留存的原私营采砂船舶数量。

2.对目前仍不同意政府收购采砂船舶的私营主,由水利主管部门会同当地镇村干部上户做好政策宣传工作,公开透明收购补偿价格的计算办法,消除他们的不满和疑虑。

2.若个别私营主仍固执已见,应采取强制措施无条件对采砂船舶进行切割收回或拖离河道,消除河道重大安全隐患。