社情民意信息
首页> 议政建言> 社情民意信息

南昌艾溪湖蓝藻水华暴发状况及氮磷调控的建议

编辑人:来源:阅读:83次发布时间:2021-04-21 15:42:18

南昌艾溪湖蓝藻水华暴发状况

及氮磷调控的建议

 

九三学社社员、江西省科学院助理研究员刘丽贞说,经过多年建设,艾溪湖湿地公园已打造为以候鸟观光为主体,集科普教育、文化旅游、摄影写生、影视拍摄、休闲购物等为一体的“城市绿肺”。然而,通过实地调研以及对水体样本分析发现,艾溪湖水体长期存在水体富营养化、蓝藻水华暴发等问题。

蓝藻水华堆积主要集中在湖湾和岸边,严重时会挥发难闻气味,影响湿地公园的生态功能、景观和人类健康。水体中藻华优势种为蓝藻门微囊藻属,为微囊藻水华,是我国湖泊常见的蓝藻水华。

    艾溪湖蓝藻水华爆发水域总氮浓度变化范围为1.32~3.48 mg/L,均值为2.1 mg/L,超过V类水质浓度限值;总磷浓度介于0.12~0.44 mg/L,均值为0.26 mg/L,超过III类水质浓度标准(0.2 mg/L)。参照《湖泊富营养化评价方法及分级标准》,通过营养状态指数计算式测算得出TLI(TN)介于59~76,TLI(TP)介于60~81,重度富营养化。

    为此,建议

    1.在艾溪湖富营养化防治过程中应主要采取氮磷双控措施,再在季节基础上细分。夏季应以控氮为主会更有成效,而秋季则需要氮磷双控才有效果。

2.截污减排,控制外源污染。排查湖区周围新开发区污水排放点,加强5G等生态物联网建设,高频率大范围实时监控污水排放,规范流域内新兴工厂、小区污水氮磷营养的排放。

3.及时清淤,削减内源污染。削减底泥中的氮磷营养盐的储存量,减轻由于浅水湖泊扰动带来的底泥中的氮、磷营养盐。

4.生物工程防治,在不破坏原有生态平衡的前提下,在水体种植可吸附营养盐的水生植物。

5.加强对环境保护的力度宣传,提高游客观光过程环保意识;加强园区内水资源、湿地生态环境相关科普工作,向民众科普湖泊水资源保护的重要性。