社情民意信息
首页> 议政建言> 社情民意信息

建议将再生稻作为双季粮食纳入农业统计

编辑人:来源:阅读:59次发布时间:2021-04-21 15:42:48

建议将再生稻作为双季粮食纳入农业统计

 

九三学社江西省大院基层委员会主委、江西农业农村厅土肥站站长邵华,南昌市综治中心技术工程科科长陈春说,“再生稻”是利用一定的栽培措施,促使头季稻收割后的稻茬上腋芽萌发成苗并抽穗结实,让其再长出一季稻子再收获第二季的“一种两收”型水稻,在中国有着悠久的种植历史。由于在原有的根系上再次生长,大约2个月后水稻便可成熟收割。再生稻生育期比较短,植株比正常晚稻矮,生物量比较小,病虫害相对比较少,不用打农药。

近年来,江西省通过现代农业科技产业体系一系列攻关研究,形成了一批再生稻丰产稳产的高效栽培技术模式,筛选出40多个再生稻品种,头季加再生季总产平均850公斤,最高可达1200公斤。我国如今种植水稻的面积约为3.7亿亩,其中长江流域有5000万亩的地区适合推广再生稻,江西省生态气候、土壤以及水资源条件适合再生稻生产,是我国再生稻发展的优势区域,适宜发展面积500万亩以上。再生稻种一次收两次,只需要一季种子,一次耕整、育秧和栽插,再生季利用原有的根系,生育期短,田间病虫少发,农药、化肥用量减少一半多,比双季稻节本省工400元以上,由于这一模式的比较效益突出,能保证在增产的前提下真正增收,在推广中很受种粮大户的欢迎,初步统计今年江西省“再生稻”种植面积将突破200万亩。

再生稻具有省工、省种、省水、省肥、省药、省秧田的独特优势,有利于促进农业绿色生态循环发展,保障耕种面积,经济效益可观。为促进再生稻生产,进一步保证粮食安全,建议统计部门把再生稻和早晚稻同等对待,将再生稻再生季稻谷作为一季粮食和一季农作物播面纳入农业统计。意义如下:

(一)为再生稻推广提供强力政策支撑。发展再生稻是适应实施乡村振兴战略的新形势,响应千方百计稳定粮食面积、多措并举提高粮食产量、夯实粮食生产发展基础号召的实际举措,符合粮食生产绿色生态可持续发展的要求。

(二)让再生稻生产享有早晚稻生产同等的扶持政策,有利于进一步促进粮农节本增收。种粮挣钱难,种粮很吃亏,种粮农民至今没有登上我国经济高速发展的快车,当前种粮惠农政策又出现报酬递减现象,需要扩大扶持方向和新的激励措施。

(三)为各地扩大或保持粮食播种面积提供解决方案。各地一方面加大种植结构调整,促进农业增效农民增收另一方面要重视粮食生产稳住农业基本盘今年江西1800万亩早稻面积任务全省完成得很艰难,有地方挤压了其他产业,有地方在早稻风险区强种。如再生稻头季等同早稻,再生季视同晚稻,种粮与调结构促升级矛盾得到缓解,粮食生产任务又可确保完成。

(四)促进再生稻节本增效挖掘稳粮保供潜力。再生稻的产量和品质还有提升空间,当前没有把再生季稻作为一季粮食纳入统计,各项措施特别是投入跟不上,还抱着有收就收、无收就丢的态度,没有真正当一季庄稼种。再生稻的大面积生产还存在一些瓶颈,如头季机收碾压伤茬;适于机械化生产、高产优质、多抗且再生力强的品种不多。需要大力开展机收再生稻品种的筛选及换代研究工作,尤其注重产量潜力、头季抗倒、再生季整精米率高、抗稻瘟病的品种培育,并探索相应的栽培技术。