平安建设 依法治省
首页> 公示公告> 平安建设 依法治省

九三学社江西省委员会 永修县司法局联合开展《民法典》宣讲活动

编辑人:来源:阅读:46次发布时间:2021-07-28 15:14:59




九三学社江西省委 永修县司法局

联合开展《民法典》宣讲活动

 



为扎实推进党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”活动,7月27日,由省委会机关干部、九三学社社员中的律师组成的“民法典”宣传队在永修开展“我为群众办实事,民法典与我同行”普法宣活动。省政协副秘书长九三学社省委会专职副主委肖礼庆,九三学社省委会二级巡视员、秘书长田荣出席活动。永修县委常委、政法委书记张义红,九三学社省委会法律顾问胡叔华参加活动

活动开始前,九三学社省委会与县司法局协议长期开展农村法律明白人”普法活动,每年至少开展2次义务普法。永修县司法局为九三学社社员曹安定、董国宾、陶丽兰、万松、熊坚5律师颁发永修县“八五”普法宣讲员聘书。

在艾城镇活动现场,宣传队发放了《宪法》《民法典》江西省乡村振兴促进条例》《全民防范电信诈骗倡议书》、江西省法治社会建设实施方案解读等宣传资料。

5位律师分别艾城、马口、虬津、三角、江上5个乡镇开展了“我为群众办实事,民法典与我同行”为主题的农村“法律明白人”骨干讲座。宣讲员分别从中国法律体系、民法典渊源、民法典新规等方面为当地200余位农村“法律明白人”骨干进行民法典解读。此外,“离婚冷静期”“抚养与赡养”“民间借贷”等与生活息息相关的热点法律问题,辅以典型案例深入浅出地予以讲解。大家听得认真、记得认真、学得认真,不少农村“法律明白人”骨干还就自身关心的法律问题进行提问。

“律师的讲座非常生动形象,把有关民法典的一些主要内容都向我们宣传讲解,讲的非常好,我深受启发一定会努力学习,做一个尊法、学法、守法、用法、普法的带头模范人。艾城镇小桥村“法律明白人”骨干付行华激动的说道。

多年来,九三学社省委会运用社内法律资源,立足社会主义法治文化建设,积极开展普法宣传进基层、进企业、进校园活动,积极营造良好的社会法治氛围。三年来,九三学社省委会与永修县司法局多次联合开展基层普法活动,共培训永修县农村“法律明白人”骨干2000余人次,使法治建设深入人心,提升人民群众法治意识和素养。(九三学社江西省委员会、永修县司法局