庆祝中国共产党成立100周年
首页> 学习园地> 庆祝中国共产党成立100周年

建设基层委员会开展“四史”和社史学习教育暨知识竞赛活动

编辑人:来源:阅读:47次发布时间:2021-09-07 08:45:12



建设基层委员会开展“四史”

和社史学习教育暨知识竞赛活动

 




9月5日下午,九三学社江西省直属建设基层委员会在南昌组织开展“四史”和社史学习教育暨知识竞赛活动。省政协副秘书长、省委会专职副主委肖礼庆出席会议并讲话省委会宣传部负责人及省委会机关联络员应邀到会指导。

基层委员会四个支社组建四支代表队参加比赛,比赛采取必答题、抢答题、风险题三个环节进行。比赛现场紧张激烈,比分扣人心弦,社员们个个胸有成竹、沉着应对、奋勇争先,社员们精彩的表现赢得现场观众阵阵掌声经过3轮较量,最终第四支社代表队脱颖而出获得一等奖,第二支社代表队获得二等奖,第一、三支社代表队获得三等奖。

肖礼庆对委员会积极开展政治学习表示肯定,特别是以知识竞赛形式开展学习党史、社史非常有意义。希望委员会能继续再接再厉,积极参加后续社中央和省委会组织的学习教育活动

知识竞赛结束后,肖礼庆从当前阿富汗局势的政治视角入题,给社员们上了一堂生动的党课。以“从苦难中铸就辉煌”“在挫折后奋起”“在探索中收获成功”“奋斗后赢得未来”的四个历史进程为脉络讲述党史。着重阐述中国共产党从1921年7月至1949年10月新民主主义革命时期“从苦难中铸就辉煌”的历史,从中国近代以来所遭受的外来侵略、中华民族所承受的屈辱、清政府和北洋政府的腐败无能,剖析了中国共产党产生、发展、壮大的必然性。从中国共产党的曲折成长史揭示一个政党、一个国家领导核心、核心意识的重要性。阐述毛泽东如何在历经各种挫折挑战成为全党领导核心,并带领全党全国各族人民推翻了三座大山,建立新中国的历程精彩授课深刻阐述了中国共产党为什么能的深刻内涵,也告诫了大家务必增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”

通过组织参与四史和社史学习教育活动,使社员们更加深刻领会到“知史爱党,知史爱国”,从中国共产党的非凡历程中汲取前行的力量,不断提高政治站位,以党为师,加强思想建设,更加努力履职尽责全力打造一支政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的九三学社基层组织

在比赛之前,基层委员会主委罗红霞、副主委李晓玉还向全体社员传达学习《九三学社中央理论中心组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神》《中共江西省委十四届十三次全会精神》。副主委李昕、邓明伟分别通报2021年社费收缴使用情况、布置落实“新征程同心行”知识竞赛活动等工作。会上主委刘良源给全体社员分享了他入社以来的心得体会。

建设基层委员会社员及入社积极分子共30余人参加活动。(建设基层委员会)