社员来稿
首页> 学习园地> 社员来稿

誓言无声 大爱无痕

编辑人:来源:阅读:14次发布时间:2021-09-14 17:23:10



誓言无声 大爱无痕

 

9月8日晚,看江西卫视《跨越时空的回信》,这是全国政协委员、九三学社中央委员、思想建设研究中心主任许进今天给姑父邓稼先的一封回信。

1985年国庆节,邓稼先病重期间跟警卫员来到天安门广场。坐在人民英雄纪念碑前,老人缓缓地对警卫员说:“到新中国成立 100周年时,你就 86岁了,到时候别忘了来看看我,给我说说祖国的变化…… ” 邓稼先的妻侄许进在节目现场,动情回忆姑父邓稼先的一生奉献。他用一封回信深情告慰邓稼先临终前在天安门广场前的憧憬:今天的盛世中国,您可看到?

邓稼先,九三学社社员,中国第一颗原子弹和氢弹的理论方案设计者,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,他始终在中国武器制造的第一线,领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平,1999年被追授“两弹一星功勋奖章”。

邓稼先放弃美国方面给予的优厚生活和科研条件,冲破层层阻碍,毅然回到祖国;和妻子许鹿希在一起生活的时间却不到 6年。为了国家和人民的利益,隐姓埋名,离家研制核武器。他给妻子许鹿希留下了一番嘱托:我要调动工作了,今后恐怕都照顾不了这个家。以后就全靠你了,我的生命就献给未来的工作了。做成了这件事,我的一生都会过的很有意义,就算是死了也值得。他和无数科研工作者一起创造出“原子弹”“氢弹”等震惊世界。但他却因受核辐射的损害,61岁时诊断出直肠癌晚期,不到一年的时间,邓稼先带着遗憾与憧憬离开了人世。

其中几个细节,印象深刻。有一次氢弹从高空投下,没有爆炸,邓稼先不顾辐射,第一时间赶往现场,分析原因。在他病重住院期间,他忍着身体的痛苦与时间赛跑,坚持完成了中国核武器发展规划建议书,为加速中国核武器研制进程,捍卫国家安全起到了关键性的作用。可以说,邓稼先的一生大爱无痕,为了祖国许下无声誓言,鞠躬尽瘁,死而后已。

通过这封跨越时空的回信,我们要认真学习九三先贤邓稼先炽热如火的爱国情感、坚忍不拔的奋斗精神、淡薄名利的高尚品质。在今后的工作中,我们要脚踏实地,勤奋刻苦,为祖国的发展做出应有的贡献,实现自己的人生价值。(九三学社吉安市委会 曾祥辉)