社员来稿
首页> 学习园地> 社员来稿

无声誓言背后的绝密人生

编辑人:来源:阅读:19次发布时间:2021-09-14 17:26:23



无声誓言背后的绝密人生

——观《跨越时空的回信》体会

 

9月8日晚,在九江市委会组织下,观看江西卫视《跨越时空的回信》,本期主题是“誓言无声”,节目我国两弹一星邓稼先先生离家绝密28年报效祖国的先进震撼事迹,通过其后人许进再次时空的声音展现在我们面前通过他们不平凡的人生去感知英雄的精神传承

《跨越时空的回信》中给我印象最深的是许进同志讲述到邓老说的“要是有来世,我还是选择中国,选择核武器事业,选择你!”1986年7月29日,被病魔折磨363天的邓稼先,在爱人许鹿希的怀里永远闭上了眼睛,一世深情,成为回忆。

1924年6月25日,邓稼先出生于安徽怀宁县。1941年,十七岁的邓稼先以优异的成绩考入西南联大物理系。抗战胜利,联大迁回北京,邓稼先也回到北京后在北大教了三年书积极加入北方学生的民主运动。1948年夏,邓稼先考取了留美研究生,进入普渡大学物理系研究生院学习。新中国成立后,邓稼先下定决心尽快回国。仅用一年多的时间就获得了普渡大学的博士学位,当时邓稼先年仅26岁这也成为了一个传奇1950年10月,面对祖国的召唤,邓稼先毅然放弃了美国优越的生活回到国内回国后,邓稼先首先来到中国科学院近代物理研究所担任助理研究员,从事原子核理论研究。

1958年6月21日,面对美英的核威胁,毛主席说:原子弹就是那么大的东西,没有那个东西,人家就说你不算数。那么好吧,我们就搞一点吧,搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹。我看有十年工夫完全可能。10月,领导找到邓稼先,说国家要放一个大炮仗,征询他是否愿意参加这项必须严格保密的工作。邓稼先义无反顾地同意,回家对妻子只说自己是要调动工作,不能再照顾家庭和孩子。自此,邓稼先彻底从亲人的身边消失,也与周围所有的朋友失去联络。从此开启了开始了邓稼先28年的的绝密人生。

1959年,中苏关系恶化,苏联政府终止了原有协议,撤去所有专家和设计资料。邓稼先担任了原子弹的理论设计负责人后,面临着前所未有的巨大压力。顶着重重压力,邓稼先带领团队以严谨的计算推翻了原有的数据和结论,依靠中国人自己的力量得到正确结果,解决了关系中国原子弹试验成败的关键性难题。在秘密的科研所和大戈壁的原子弹试验场之间,邓稼先来回奔波,每次试验他必亲力亲为,现场指导。1964年10月,中国成功爆炸第一颗原子弹,全世界瞩目的时候,邓稼先却来不及享受这成功的喜悦,马上又带领所里的研究人员进入原子弹爆炸现场采样,论证实际效果。之后,他又同于敏等科学家立刻投入对氢弹的研究,并于原子弹爆炸后的两年零八个月试验成功。

邓稼先常年身处核弹试验的第一线。有一次,核弹的航投试验出现事故,原子弹坠地被摔裂,几个单位推卸责任。为了找到真正的原因,必须有人到那颗原子弹被摔碎的地方去,邓稼先说:谁也别去,我进去吧。你们去了也找不到,白受污染。我做的,我知道。他一个人走进了那片意味着死亡之地的荒漠。手捧摔破的原子弹碎片仔细检验。这样的铤而走险早已不是第一次,但是邓稼先都选择义无反顾地忽视掉了。长期的射线辐射再加上超出极限的劳累,邓稼先患上了癌症。而当1985年离开罗布泊回到北京时,他第一时间想的竟不是尽快接受治疗,而是参加会议。后来在病床上,面对家人以及张爱萍将军的安慰,他平静地说:我知道这一天会来的,但没想到它来得这样快1986年7月29日,邓稼先因癌症晚期大出血去世,临终前,最后一句话不要让人家把我们落得太远……是临终遗愿,也是对新时代中国科学工作者的殷切期望。邓稼先先生就这样结束了从1958以来28年低调而又伟大的绝密人生

《跨越时空的回信》不仅是致敬、缅怀英烈,更是通过一封封感情真挚的回信,寻找和传承着一个又一个现代强国的基因”。他们为了家国情怀,为了理想抛家舍业。在信件里,留下的是永不消逝的奉献精神,彼时他们的选择,成就了此时我们的幸福生活!一封回信,跨越时空,传承信仰,铭记感动(九江浔阳区支社 段龙敏)


上一篇: 爱国之力量

下一篇: 誓言无声 大爱无痕