社员来稿
首页> 学习园地> 社员来稿

爱国之力量

编辑人:来源:阅读:19次发布时间:2021-09-15 09:46:35



爱国之力量

 

9月8日晚,江西卫视《跨越时空的回信》播放全国政协委员、九三学社中央委员、清华大学环境规划建筑设计研究院副院长许进教授给姑父邓稼先的一封回信。

26岁的娃娃博士邓稼先从美国Purdue大学毕业九天后,就以“学更多本领以建设新中国”信念登上了回国游轮,进入了钱三强主导的近代物理研究所,从事原子核理论的研究。

建国初期,国家在遭受世界列强核威胁背景下启动了“两弹一星”工程。邓稼先响应国家号召,成为原子弹和氢弹理论方案的总设计师,尤其是苏联核专家撤走后,带领刚刚毕业的大学生,利用简陋的手摇式计算机求解一个个方程,核验一个个数据,经过无数个白天与黑夜,终于在1964年10月16日,让全世界看到了蘑菇云的美丽绽放。随后仅用了两年零八个月,氢弹实验也成功了!

本能够享受国外优厚生活待遇的邓稼先,却宁愿忍受亲情隔离之痛奔赴新疆罗布泊沙漠研究核实验。在与妻子告别时却轻描淡写地“我要调动工作了” “我要献给未来的工作”来表达对核事业的决心。从此“享受”着28年隐名埋姓的孤独”,却先后进行了32次核试验,直至中国拥有先进核武器而矗立于世界东方。

晚年回到北京的邓稼先终于与家人短暂团聚了,却遭受因长期核辐射导致的直肠癌的折磨。即使在近一年的卧病期间,邓稼先心里始终惦记着国家的核事业,前瞻性地认识到“世界很有可能通过限制别人试验来维持自己核大国的地位”,为此与于敏一道向国家建议:中国务必在全面禁止核试验之前达到实验室模拟水平,为国家核武器快速发展又赢得了宝贵十年时间。1996年7月29日,中国进行最后一次核试验后,次日就向世界庄严宣布:暂停核试验。

《跨越时空的回信》让我们历史见证了一个莘莘学子的爱国之心,并愿为之奉献智慧和付出生命!这就是爱国敬业的邓稼先,九三学社社员,“两弹一星”元勋,中国科学院院士!

《跨越时空的回信》让我们深刻理解了两弹一星精神。作为高校教育工作者一分子,在这个和平富强的新时代,更要做好立德树人的本职工作,坚持培育和践行社会主义核心价值观,引领学生德智体美劳全面发展,争做“为党育人 为国育才”的“四有”好老师,为实现第二个百年奋斗目标培养合格的社会主义建设者和接班人。(九三学社井冈山大学基层委员会 孙心瑗)