社员来稿
首页> 学习园地> 社员来稿

学成为国 誓言无声

编辑人:来源:阅读:23次发布时间:2021-09-15 09:53:34



学成为国 誓言无声

 

9月8日,江西卫视播出了由全国政协委员、九三学社中央委员、思想建设研究中心主任,邓稼先妻侄许进作为嘉宾参与的访谈节目《跨越时空的回信》,主题是“誓言无声”

讲述的是“中国原子弹之父”邓稼先,带领着中国最优秀的团队,在最短的时间内,创造了“两弹”的奇迹,也正是因为有了邓稼先,将中国国防自卫武器引领到了世界先进水平,使中国免受战火的纷扰,使中国百姓有了安身立命的场所,我们现在的幸福生活,都离不开邓稼先的巨大贡献。

1958年,邓稼先与妻子、一双儿女拍摄了一张全家福,那时妻子还不知道丈夫即将启程去向何方。邓稼先告诉妻子,自己要调动工作了。妻子问他细节,他说“不能说”,就连一个通信的具体地址,都没办法留给妻子,他说不能写信,不能通信。我还记得他在临行前给许鹿希写的信“希希:我要调动工作了,今后恐怕照顾不了这个家了。以后就全靠你了,我的生命献给未来的工作了。做成了这件事,我的一生都会过的很有意义,就算是死了也值得。我相信,你以后会理解我支持我的。” 带着这份嘱托,许鹿希在邓稼先杳无音信的日子里苦等28年,最终盼回来的却是满头白发、身患癌症的丈夫。邓稼先和妻子许鹿希结婚33年,在一起生活的时间却不到6年。

1986年3月29日,邓稼先的癌细胞转移加快,虚弱得几乎无法挪步,病房变成了会议室。他多次坐在医院为他准备的橡皮圈上,止疼针从一天一针到一小时一针,伏案修改,最终完成了给中央的建议书。邓稼先让妻子许鹿希把这份自己和于敏共同签名的建议书亲自送到九院领导手中,嘱咐道:“希希,这个建议书比你的命还重要。”邓稼先曾在病床上对许希深情地说:“我不爱武器,我爱和平,但为了和平,我们需要武器。假如生命终结后可以再生,那么,我仍选择生在中国,选择从事核事业,选择你。”许久,他又平静地说:“死而无憾!”

在节目最后,许进为新中国两弹元勋邓稼先写了一封回信,表达着对他的思念和感怀,他在信中写道:“姑父,您把一生奉献给中国的核事业,这是这个家世代的骄傲,在两弹城您的旧居,每年有几十万游客前来瞻仰,许多家长会在求学报国和两弹元勋的牌匾前告诉孩子们,学成为国应是一生追求”。

看完后,我辗转难眠,感触颇深,今天的盛世是老一辈无产阶级革命者用生命和鲜血换来的,作为一名新时代的青年人、一名九三学社基层社员更应铭记历史,牢记老一辈无产阶级革命者无私奉献的精神和视死如归的勇气,继承发扬革命精神,用自己的行动为共和国添砖加瓦,增光添彩。(九江市委会濂溪支社  薛锟


上一篇: 国家利益 誓言无声

下一篇: 爱国之力量