社员来稿
首页> 学习园地> 社员来稿

隐姓埋名 默默奉献 誓言无声

编辑人:来源:阅读:32次发布时间:2021-09-15 14:12:14


隐姓埋名 默默奉献 誓言无声

——观《跨越时空的回信》有感

 

在支社的组织下,今日观看家书传承类节目《跨越时空的回信》第四季第八期。这期节目以“誓言无声”为主题,讲述了九三学社社员、两弹一星元勋邓稼先先生,将自己的一生默默奉献给我国核事业的故事。一封家书连接时空,一句嘱托坚守一生,一场离别跨越山海,一声轰鸣震惊世界。

1950年,取得博士学位后的第9天邓稼先毅然放弃了美国方面给予的优厚条件,冲破层层阻碍,回到刚刚成立、百废待兴的新中国1958年,34岁的邓稼先接到了接到了加入原子弹研制工作的绝密任务,从此离家,隐姓埋名,和无数科研工作者一起创造出“原子弹”“氢弹”等一声声震惊世界的巨响,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。

以身许国,却再难许家,邓稼先院士和妻子许鹿希结婚33年,在一起生活的时间却不到6年。离家研制核武器时,邓稼先给妻子许鹿希留下了一番嘱托:希希,我要调动工作了,今后恐怕都照顾不了这个家。以后就全靠你了,我的生命就献给未来的工作了。做成了这件事,我的一生都会过的很有意义,就算是死了也值得。

或许,在和妻子许下这份嘱托的时候,邓稼先院士就已经看到了今后的人生。1985年,61岁的邓稼先被诊断出直肠癌晚期。在止痛针从每天一针发展到一小时一针的情况下,他仍然坚持工作,在病床上与时间赛跑,完成了中国核武器发展规划建议书。

1986年,62岁的邓稼先带着遗憾与憧憬离开了人世。这一生,他为了祖国许下无声誓言,鞠躬尽瘁、不计名利。在查出直肠癌,知道自己将不久于人世的邓稼先院士,带着自己的警卫员来到天安门广场。他坐在人民英雄纪念碑前缓缓地对警卫员说:“到新中国成立100周年时,你就86岁了,到时候别忘了来看看我,给我说说祖国的变化……”九个月后,邓稼先病逝,天安门前的约定成了他对祖国最后告别。

节目中,全国政协委员、九三学社中央思想建设研究中心主任许进,同时也是许鹿希和邓稼先的侄子,为自己的姑父写了一封回信,用一封回信深情告慰邓稼先。他在信中写道,现在,在两弹城您的故居,每年有几十万游客前来瞻仰,许多家长都会在两弹元勋的面前告诉孩子们,学成为国应是一生的追求。不久前,庆祝中国共产党成立100周年大会上,数万名青少年齐声高呼:请党放心,强国有我!听到这些,您感到欣慰吧,你与祖国的约定一定能够实现,请您放心。

您来时百废待兴,您走后山河锦绣。作为一名九三学社社员,邓稼先院士将“爱国、民主、科学”的精神发挥到了生命的最后一刻。从他的事迹中,我读懂了他的初心和信仰。新时代赋予新使命,作为新一代九三人,我们有责任、有义务沿着前辈的足迹,不断追寻、砥砺奋进,将个人命运与国家命运紧紧相连,进一步加强自身建设,不断提升履职能力,在自己的工作岗位上踏踏实实做人、兢兢业业做事,将九三精神贯彻好、传承好、发扬好,成为建设新时代的奋斗者和奉献者。(九江市濂溪区支社 张理一)