社员来稿
首页> 学习园地> 社员来稿

心中有国 无怨无悔

编辑人:来源:阅读:33次发布时间:2021-09-15 14:19:36



心中有国 无怨无悔

——观《跨越时空的回信》有感

 

 

 科学无国界,但科学家有国界,9月8日九三学社吉安市委会组织大家观看江西卫视《跨越时空的回信》第四季,本期主题是“誓言无声”,讲述的是“中国原子弹之父”邓稼先,他是我们九三学社的楷模,他的无私奉献永远值得后人学习。

邓稼先本有一个幸福的家庭,可他为了民族复兴,投身于“两弹”的研制中,深入大漠。这隐姓埋名,艰苦困难的任务意味着一去多年甚至有可能再也无法归来。邓嫁先依然去了,他怀揣赤子之心,向着人生价值所向而前往。前途漫漫,邓稼先毅然奋斗8年,与一帮志同道合的科学家一起攻艰克难,终于造出了“两弹”,8年里,他亲眼见证了朋友被“文革”迫害,他也因强幅射而身患重病,但他坚忍。他在与其好友杨振宁的谈话中,我们可以看到一个严谨谦虚的邓嫁先,他那严格要求自己,至死不懈的精神令人无比感动。

邓稼先将一辈子都投入到原子弹、氢弹的建设中,至死都为其着想。尽管历经磨难,但他依旧成功了。时代造就他,他也成功造就一个新时代。

节目中最让我感动的是回信环节,他的妻侄许进先生把一封回信投向邮筒,以此深情告慰邓稼先临终前在天安门广场前的憧憬:今天的盛世中国,您可看到?

古往今来,像邓稼先一样具有强烈爱国情怀的人也很多,他们都是英雄,都就受到致敬,都应被历史铭记,希望这些伟人能给我们带来启示与能量,在现在又一个新时代,我们要开创出我们自己的新未来。(吉安市直属高校支社  张宝华)