平安建设 依法治省
首页> 公示公告> 平安建设 依法治省

陈一新在中央政法工作会议结束时讲话强调:形成“四个共识”,全力护航党的二十大

编辑人:来源:阅读:77次发布时间:2022-01-18 09:56:02



陈一新在中央政法工作会议结束时讲话强调:

形成“四个共识”,全力护航党的二十大


  1月16日,中央政法委秘书长陈一新在中央政法工作会议结束时作了小结。他指出,党中央对这次会议高度重视,习近平总书记作出重要指示,肯定了去年政法工作成绩,提出了政法工作新的任务要求,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。郭声琨同志的讲话,总结成绩,分析形势,对今年工作作出了全面部署。与会同志认真学习、深入思考、热烈研讨,形成了“四个共识”:重视总结近些年来政法战线“十大探索”、正视“七个方面”的复杂形势、今年政法工作要做到“五个坚持”、深入研究“七大课题”。

  ——要重视总结党的十九大以来政法战线的有效探索。与会同志感触最深的有“十大探索”:一是推动学习贯彻习近平法治思想走深走实,探索了加快推进全面依法治国的新路子;二是制定和实施《中国共产党政法工作条例》,探索了从制度上加强党对政法工作领导的新路子;三是打好重点领域斗争主动仗,探索了助力维护国家主权、安全和发展利益的新路子;四是实施维护国家政治安全专项行动,探索了有效防范化解政治安全风险的新路子;五是打赢为期三年扫黑除恶专项斗争,探索了改善社会治安生态的新路子;六是开展市域社会治理现代化试点,探索了加快社会治理体系和治理能力现代化的新路子;七是全面深化政法领域改革,探索了完善中国特色社会主义政法制度体系的新路子;八是助力经济社会高质量发展,探索了政法服务保障党和国家工作大局的新路子;九是加快发展政法网络新媒体,探索了打赢政法领域意识形态斗争主动仗的新路子;十是开展全国政法队伍教育整顿,探索了政法战线自我革命的新路子。

  ——要正视政法工作面临的复杂形势。表现在“七个方面”:外部势力对我国遏制打压是重大威胁,世纪疫情冲击是重大考验,全球通胀环境是重大外在压力,政治安全风险是重大隐患,经济金融风险是具有外溢性的重大风险,社会治安和公共安全风险是重大挑战,新型安全风险是重要风险增量。政法战线要认清形势、未雨绸缪,积极有效应对。

  ——要抓实抓好今年政法工作的重大任务。全力护航党的二十大,是今年政法工作压倒一切的中心任务,是政法战线务必抓实抓好的头等大事。具体要落实到“五个坚持”:坚持稳中求进工作总基调,稳字当头,把保安全、护稳定各项措施提升一级;坚持把建设更高水平的平安中国作为工作总抓手,以“国泰”为根本、以“民安”为宗旨;坚持强化法治保障,以高质量法治保障经济社会高质量发展;坚持全面深化政法改革,不断提升执法司法质效和公信力;坚持加强政治建设,巩固深化政法队伍教育整顿成果,努力打造忠诚干净担当的政法铁军。

  ——要深入研究政法理论和实践的紧要课题。进入新发展阶段,政法工作面临的形势和环境发生了深刻变化。要重视研究和解决统筹发展和安全、履行打击和保护职能、完善制约监督和协同配合机制、重视顶层设计和基层探索结合、发挥专门力量和群防群治作用、打好打赢网下战场和网上战场、回答好人民监督和自我革命两个答案等“七大课题”。

   会上,北京、广东、新疆三地在分会场通过视频形式作了交流发言。来源:中央政法委长安剑